Tuesday, September 22, 2015

cerita ice cream goreng

"ice cream kok digoreng"
itu kata mantan mas ku tempo hari pas lihat dua gundukan roti tawar yang bentuknya lebih mirip dorayaki di film doraemon. berhubung si mas bukan tipe orang yang suka coba makan yg aneh2 jadilah aku bujuk2in makan jajanan dadakan berjudul es krim goreng ini. begitu sendok kecil nancep di salah satu roti, si es krim langsung meleleh cantik sebagian. ragu2 dicobanya juga tuh roti dan eskrim barengan. 
kesan pertama, aneh katanya. roti yang masih panas tapi es krim didalam tetap dingin meskipun sudah gak beku. karena sebagian es krim dah lumer bikin rotinya dah gak terlalu panas lagi tapi si es krim yang di dalam masih dingin, lama-lama si mas bilang enak jg. tapi tetep nilai akhirnya, "awalnya aneh sih, tapi trus enak. kalau dimakan pas panas2 tambah enak nih" hehehehe

awalnya lihat resep es krim goreng ini via facebook di share sama mbak ku. jauh sebelum itu pernah lihat menu yang sama di tv (lupa acara apa). resep yang di facebook ini simple bgt. kl yang di tv itu pake di kasih oatmeal atau tepung roti gitu. jd kesannya ribet. awalnya juga ragu bikinnya. ntar kalau meleleh gimana? kl bocor gmn? kl gagal gmn? tp si mbak bilang dicoba aja dulu. kl gagal ya udah kapan2 dicoba lagi. jadi ya sud lah. 

bahan:
1 bungkus roti tawar putih (next time mau bikin pakai whole wheat ah)
1 pak ice cream w*lls yg 3 warna itu lho
minyak goreng yg banyak

alat:

  • piring melamin atau plastik, atau telenan yang lebar
  • sendok makan
  • mug melamin
  • plastik wrap atau plastik es
  • wajan cekung

cara bikin

  • letakkan roti tawar di atas piring atau telenan lebar
  • taruh 1 - 1,5 sendok makan ice cream di tengah roti
  • tutup dengan 1 roti tawar lagi
  • pasang mug disekeliling es, tekan hingga roti lepas dengan sendirinya dan ice cream terkunci di dalam
  • masukkan kedalam plastik dan letakkan dalam freezer selama 24jam. (semakin lama di freezer semakin bagus sih)
  • setalah 24 jam, panaskan minyak sampai benar-benar panas
  • goreng roti 1 menit (hanya sampai kecoklatan)
  • angkat, tiriskan, sajikan secepat mungkin

jdnya kira2 ky yg di sini

PS:
tips dikit, kalau pas menekan mug ternyata ada yg bocor (mbenggang) ditekan aja pakai jari telunjuk ma jempol pas dilubangnya. itu bikin rotinya rekat lagi
kalau ada kemungkina leaking di lapisan atas, bekukan aja lebih dari 24 jam (rekorku 3 hari). jadi pas digoreng gak cepet mencair. tp gorengnya kilat :p

No comments:

Post a Comment